

Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Habilidades Básicas de Cozinha do Eixo Tecnológico Turismo, hospitalidade e lazer. Neste AVEA, você encontrará materiais sobre habilidades báscias para a confecção de salgados.
Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.
Estudos | Conteúdos e Atividades | Carga Horária |
Estudo 1: Molhos |
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2h |
Estudo 2: Massas |
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4h |
Estudo 3: Pastas e recheios |
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4h |
Estudo 4: Bolinhos |
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4h |
Estudo 5: Carnes |
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4h |
Estudo 6: Custos |
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4h |
Em caso de dúvida, entre em contato conosco pelo Fórum de dúvidas. Não deixe de consultar também o Mural de avisos, no qual colocamos todos os avisos relacionados ao andamento desta unidade curricular.
Carga Horária
02 horas
Neste estudo, são apresentadas as confecções de vários tipos de molhos: molho de tomate, barbecue, molho de grão de bico e carne e molho campanha.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de tomate.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho barbecue.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de grão de bico e carne.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho campanha.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Aioli.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho Carbonara.
Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio.
Carga Horária
04 horas
Este estudo apresenta a confecção de vários tipos de massas básicas, usadas na preparação de salgados.
Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio sobre massa de pizza e variações.
Receita de pizza original
Como fazer uma borda recheada
Calzone
Carga Horária
4 horas
Massas fermentadas: massa para esfirra, recheio de carne, esfirra aberta, esfirra fechada e pastas de berinjela e grão de bico, recheio de ricota, Capeletti de Ricota ao Pesto e recheio de abóbora.
Neste vídeo você verá como preparar esfihas.
Neste vídeo você verá como preparar pastas.
Neste vídeo você verá como preparar recheio de palmito.
Neste vídeo você verá como preparar o recheio de frango.
Neste vídeo você verá como preparar o recheio de ricota.
Neste vídeo você verá como preparar o Capeletti de Ricota ao Pesto.
Neste vídeo você verá como preparar o recheio de abóbora.
Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio sobre: massa para esfirra, recheio de carne, esfirra aberta, esfirra fechada e pastas de abacate, berinjela.
Mini esfihas fechadas
Esfirras aberta e fechada
Patê de Abacate (homus de abacate)
Caponata - Pasta de Berinjela
Pães coloridos com purê de legumes
Carga Horária
05 horas
Este estudo apresenta o preparo de Bolinhos: pão de batata, Tarte Tatin, Tartelete de Morango, tortinha de mandioca, bolinho de grão de bico, bolinho de carne.
Neste vídeo você verá como preparar Pão de batata.
Neste vídeo você verá como preparar Tarte Tatin.
Neste vídeo você verá como preparar Tartelete de Morango.
Clique nos títulos a seguir e assista aos vídeos de apoio.
Carga Horária
04 horas
Neste estudo, você verá preparos com carnes: Bife à Parmegiana, Bife à Rolê, Bisteca e Chutney, Boeuf Bourguignon, Canja, Carpaccio e Cassoulet.
Neste vídeo você verá como preparar Bife à Parmegiana.
Neste vídeo você verá como preparar Bife à Rolê.
Neste vídeo você verá como preparar Bisteca e Chutney.
Neste vídeo você verá como preparar Boeuf Bourguignon.
Neste vídeo você verá como preparar Canja.
Neste vídeo você verá como preparar Carpaccio.
Neste vídeo você verá como preparar Cassoulet.
Neste vídeo você verá como preparar Lombo Poelê.
Neste vídeo você verá como preparar Steak Tartare.
Carga Horária
04 horas
Neste estudo, você verá Empreendedorismo e precificação e apresentação do preparo do queijo cottage. Palestra e preparo do queijinho.
Neste vídeo você verá como preparar queijo cottage.
Clique no título a seguir e assista ao vídeo de apoio sobre como calcular o preço.
Clique no título a seguir e assista ao vídeo de apoio sobre como calcular o preço de produtos gastronômicos.
COORDENADOR DO EIXO
Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.br
DESIGNERS EDUCACIONAIS
Delma Cristiane Morari - E-MAIL: delma.morari@ifsc.edu.br
Rafael Saldanha - E-MAIL: rafael.saldanha@bolsista.ifsc.edu.br
PROFESSOR RESPONSÁVEL
Vilson de Franca Goes - E-MAIL: vilsongoes@ifsc.edu.br