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    Ficha técnica (preencha considerando se é um curso ORIGINAL ou REOFERTA)

    VERSÃO ATUAL - 2020.1
    Adaptação e ampliação Nome e Sobrenome (indique quem atuou na adaptação da sala, caso houve - se for a primeira versão da sala, você pode apagar essa parte da ficha)
    Design educacional

    Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)

    Design multimídia

    Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)

    Revisão textual

    Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)

    VERSÃO ORIGINAL - 2019.2 (link )
    Autoria Nome do(s) autor(es) da sala original (se esta sala for a primeira, apenas essa ficha precisa ser apresentada)
    Design educacional Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)
    Design multimídia Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)
    Revisão textual Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)

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    • Plano de Estudos

      Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Habilidades Básicas de Cozinha do Eixo Tecnológico Turismo, hospitalidade e lazer. Neste AVEA, você encontrará materiais sobre habilidades báscias para a confecção de salgados.

      Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.

      • PLANO DE ESTUDOS
      • Estudos Conteúdos e Atividades Carga Horária

        Estudo 1: Molhos

        • Videoaula: molho de tomate
        • Videoaula: molho Barbecue
        • Videoaula: molho de grão de bico e carne
        • Videoaula: molho campanha
        • Videoaula: Aioli
        • Videoaula: Molho Carbonara
        • Atividade 1
        2h

        Estudo 2: Massas

        • Videoaula: massa para coxinha, risóles e croquete
        • Videoaula: massa quebrada (parte I)
        • Videoaula: massa quebrada (parte II)
        • Videoaula: massa para tortinha salgada
        • Videoaula: massa para empanadas
        • Videoaula: massa de pastel
        • Videoaula: massa de pão de queijo
        • Videoaula: massa para kibe
        • Videoaula: massa para pizza
        • Videoaula: Gnochi ao Molho Carbonara
        • Videoaula: Massa fresca básica
        • Videoaula: Panacotta e calda de morango
        • Videoaula: Talharim ao Puttanesca
        • Atividade 2
        4h

        Estudo 3: Pastas e recheios

        • Videoaula: Esfihas
        • Videoaula: Pastas
        • Videoaula: recheio de palmito
        • Videoaula: recheio de frango
        • Videoaula: recheio de ricota
        • Videoaula: Capeletti de Ricota ao Pesto
        • Videoaula: recheio de abóbora
        • Atividade 3

        4h

        Estudo 4: Bolinhos

        • Videoaula: pão de batata
        • Videoaula:  Tarte Tatin

        • Videoaula: Tartelete de Morango

        • Atividade 4
        4h
        Estudo 5: Carnes
        • Videoaula: Bife à Parmegiana
        • Videoaula: Bife à Rolê
        • Videoaula: Bisteca e Chutney
        • Videoaula: Boeuf Bourguignon
        • Videoaula: Canja
        • Videoaula: Carpaccio
        • Videoaula: Cassoulet
        • Videoaula: Lombo Poelê
        • Videoaula: Steak Tartare
        • Atividade 5
        4h
        Estudo 6: Custos
        • Videoaula: Empreendedorismo e precificação e apresentação do preparo do queijo cottage
        • Videoaula: Palestra e preparo do queijinho
        • Atividade 6
        4h
    • Encontros Síncronos

      • Presença

        • Dúvidas

          Em caso de dúvida, entre em contato conosco pelo Fórum de dúvidas. Não deixe de consultar também o Mural de avisos, no qual colocamos todos os avisos relacionados ao andamento desta unidade curricular.

          •  Mural de avisos Fórum
          •  Fórum de dúvidas
        • Estudo 1 - Molhos

          Carga Horária
          02 horas

          Neste estudo, são apresentadas as confecções de vários tipos de molhos: molho de tomate, barbecue, molho de grão de bico e carne e molho campanha.

          •  VideoaulaS
          • Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de tomate.

            EsXAHabn6L0

          • Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho barbecue.

            nmHezHrY7Mc

          • Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de grão de bico e carne.

            310iVtWg1d4

          • Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho campanha.

            O0uSK2jqkMk

          • Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Aioli.

            lnzhNp2N6dE

          • Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho Carbonara.

            l-qBuzvcuFo

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade Estudo 1 Tarefa
          •  Materiais complementares
          •  Fichas de Produção Clássicas Francesa e Italiana Arquivo
          • Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio.

            Brigada na Cozinha? Aprenda com Ratatouille
            Brigada na Cozinha? Aprenda com Ratatouille
            Cortes básicos de legumes - Parte 1
            Cortes básicos de legumes - Parte 1
            Cortes básicos de legumes - Parte 2
            Cortes básicos de legumes - Parte 2
            Técnica de Corte Concasser

            Técnica de Corte Concasser

        • Estudo 2 - Massas

          Carga Horária
          04 horas

          Este estudo apresenta a confecção de vários tipos de massas básicas, usadas na preparação de salgados.

          •  VideoaulaS
          • Esta videoaula apresenta a confecção da massa para coxinha, risóles e croquete.
            qKrjqivhJWk
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa quebrada (parte I)
            watch
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa quebrada (parte II)
            UTze4Pq_mY0
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa para tortinha salgada.
            Z--VlMXnz6w
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa para empanadas.
            6jZVCSdH-to
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa de pastel.
            FWpzIwVNK9o
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa de pão de queijo.
            7KwU6GUE_sc
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa para kibe.
            dBQ-rR9nU-w
          • Esta videoaula apresenta a confecção de massa para pizza.
            n8zJCptTpmE
          • Esta videoaula apresenta a confecção de tortinha de aipim.
            xUy1zrpcvk4
          • Esta videoaula apresenta a confecção de Gnochi ao Molho Carbonara.
            z3BIHVQ_H8s
          • Esta videoaula apresenta a confecção de Massa fresca básica.
            RPdER3ZVGKw
          • Esta videoaula apresenta a confecção de Panacotta e calda de morango.
            ajqFboZrz60
          • Esta videoaula apresenta a confecção de Talharim ao puttanesca.
            ljZKSuz25bw
          • Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade Estudo 2 Tarefa
          •  Materiais complementares
          •  Fichas de Produção Salgados e Pizza Arquivo
          • Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio sobre massa de pizza e variações.

            Receita de pizza original

            Receita de pizza original

            Como fazer uma borda recheada

            Como fazer uma borda recheada

            Calzone

            Calzone

        • Estudo 3 - Pastas e recheios

          Carga Horária
          4 horas

          Massas fermentadas: massa para esfirra, recheio de carne, esfirra aberta, esfirra fechada e pastas de berinjela e grão de bico, recheio de ricota, Capeletti de Ricota ao Pesto e recheio de abóbora.

          •  VideoaulaS
          • Neste vídeo você verá como preparar esfihas.

            eiVV-Lg-kWU

          • Neste vídeo você verá como preparar pastas.

            avkgVACAUFs

          • Neste vídeo você verá como preparar recheio de palmito.

            mS_KODOBOQw

          • Neste vídeo você verá como preparar o recheio de frango.

            ZcO83ZZR_uY

          • Neste vídeo você verá como preparar o recheio de ricota.

            u0P9ZKHBsfg

          • Neste vídeo você verá como preparar o Capeletti de Ricota ao Pesto.

            cd8S-cxFVZg

          • Neste vídeo você verá como preparar o recheio de abóbora.

            WcTzrzf51aE

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade Estudo 3 Tarefa
          •  Materiais complementares
          • Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio sobre: massa para esfirra, recheio de carne, esfirra aberta, esfirra fechada e pastas de abacate, berinjela.

            Mini esfihas fechadas

            watch

            Esfirras aberta e fechada

            watch

            Patê de Abacate (homus de abacate)

            watch

            Caponata - Pasta de Berinjela

            watch

            Pães coloridos com purê de legumes

            watch

             

        • Estudo 4 - Bolinhos

          Carga Horária
          05 horas

          Este estudo apresenta o preparo de Bolinhos: pão de batata, Tarte Tatin, Tartelete de Morango, tortinha de mandioca, bolinho de grão de bico, bolinho de carne.

          •  VideoaulaS
          • Neste vídeo você verá como preparar Pão de batata.

            GD3RAATnHwQ

          • Neste vídeo você verá como preparar Tarte Tatin.

            x6pdsf8kZCE

          • Neste vídeo você verá como preparar Tartelete de Morango.

            MFibc_Fml2s

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade Estudo 4 Tarefa
          •  Materiais complementares
          • Clique nos títulos a seguir e assista aos vídeos de apoio.

            Receita de Bolinhos Salgados

            Nuggets

            Molho Barbecue

            Molho de Iogurte

        • Estudo 5 - Carnes

          Carga Horária
          04 horas

          Neste estudo, você verá preparos com carnes: Bife à Parmegiana, Bife à Rolê, Bisteca e Chutney, Boeuf Bourguignon, Canja, Carpaccio e Cassoulet.

           

          •  VideoaulaS
          • Neste vídeo você verá como preparar Bife à Parmegiana.

            e92c7yPCZsA

          • Neste vídeo você verá como preparar Bife à Rolê.

            K8sKIqwd7Kk

          • Neste vídeo você verá como preparar Bisteca e Chutney.

            00gQT40to9I

          • Neste vídeo você verá como preparar Boeuf Bourguignon.

            N0JDxm7i0YM

          • Neste vídeo você verá como preparar Canja.

            lV4ihbfk5pk

          • Neste vídeo você verá como preparar Carpaccio.

            pG86_oltvcw

          • Neste vídeo você verá como preparar Cassoulet.

            1hlfokRP5SY

          • Neste vídeo você verá como preparar Lombo Poelê.

            Z2VPgFzCDYw

          • Neste vídeo você verá como preparar Steak Tartare.

            8jfMcQQt_Vc

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade Estudo 5 Tarefa
          •  Materiais complementares
          •  Fichas de Produção Carnes e Guarnições Arquivo
        • Estudo 6 - Custos

          Carga Horária
          04 horas

          Neste estudo, você verá Empreendedorismo e precificação e apresentação do preparo do queijo cottage. Palestra e preparo do queijinho. 

          •  VideoaulaS
          • Neste vídeo você verá como preparar queijo cottage.

            uZAV3fAJgG8

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade Estudo 6 Tarefa
          •  Materiais complementares
          • Clique no título a seguir e assista ao vídeo de apoio sobre como calcular o preço.

            9ORWMOY6pvQ

          • Clique no título a seguir e assista ao vídeo de apoio sobre como calcular o preço de produtos gastronômicos.

            watch

        • Videoaulas e Materiais

          •  Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de tomate URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: Molho barbecue URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de grão de bico e carne URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: Molho campanha URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: Aioli URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: Molho Carbonara URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção da massa para coxinha, risóles e croquete URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa quebrada (parte I) URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa quebrada (parte II) URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa para tortinha salgada URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa para empanadas URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa de pastel URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa de pão de queijo URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa para kibe URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de massa para pizza URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Gnochi ao Molho Carbonara URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Massa fresca básica URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Panacotta e calda de morango URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Talharim ao Puttanesca URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Esfihas URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Pastas URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de recheio de palmito URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de recheio de frango URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de recheio de ricota URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Capeletti de Ricota ao Pesto URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de recheio de abóbora URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de pão de batata URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Tarte Tatin URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Tartelete de Morango URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Bife à Parmegiana URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Bife à Rolê URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Bisteca e Chutney URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Canja URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Carpaccio URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Cassoulet URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Lombo Poelê URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: confecção de Steak Tartare URL
          •  Habilidades básicas na produção de salgados: Empreendedorismo e precificação e apresentação do preparo do queijo cottage URL
        • Atividades

          •  Atividade Estudo 1 URL
          •  Atividade Estudo 2 URL
          •  Atividade Estudo 3 URL
          •  Atividade Estudo 4 URL
          •  Atividade Estudo 5 URL
          •  Atividade Estudo 6 URL
        • Equipe

          • COORDENADOR DO EIXO
            Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.br

            DESIGNERS EDUCACIONAIS
            Delma Cristiane Morari - E-MAIL: delma.morari@ifsc.edu.br

            Rafael Saldanha - E-MAIL: rafael.saldanha@bolsista.ifsc.edu.br

            PROFESSOR RESPONSÁVEL

            Vilson de Franca Goes - E-MAIL: vilsongoes@ifsc.edu.br