Turismo, hospitalidade e lazer
Habilidades Básicas de Cozinha
Plano de Estudos
Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Habilidades Básicas de Cozinha do Eixo Tecnológico Turismo, hospitalidade e lazer. Neste AVEA, você encontrará materiais sobre habilidades báscias para a confecção de salgados.
Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.
PLANO DE ESTUDOS
Estudos Conteúdos e Atividades Carga Horária Estudo 1: Molhos
- Videoaula: molho de tomate
- Videoaula: molho Barbecue
- Videoaula: molho de grão de bico e carne
- Videoaula: molho campanha
- Videoaula: Aioli
- Videoaula: Molho Carbonara
- Atividade 1
2h Estudo 2: Massas
- Videoaula: massa para coxinha, risóles e croquete
- Videoaula: massa quebrada (parte I)
- Videoaula: massa quebrada (parte II)
- Videoaula: massa para tortinha salgada
- Videoaula: massa para empanadas
- Videoaula: massa de pastel
- Videoaula: massa de pão de queijo
- Videoaula: massa para kibe
- Videoaula: massa para pizza
- Videoaula: Gnochi ao Molho Carbonara
- Videoaula: Massa fresca básica
- Videoaula: Panacotta e calda de morango
- Videoaula: Talharim ao Puttanesca
- Atividade 2
4h Estudo 3: Pastas e recheios
- Videoaula: Esfihas
- Videoaula: Pastas
- Videoaula: recheio de palmito
- Videoaula: recheio de frango
- Videoaula: recheio de ricota
- Videoaula: Capeletti de Ricota ao Pesto
- Videoaula: recheio de abóbora
- Atividade 3
4h Estudo 4: Bolinhos
- Videoaula: pão de batata
-
Videoaula: Tarte Tatin
-
Videoaula: Tartelete de Morango
- Atividade 4
4h Estudo 5: Carnes - Videoaula: Bife à Parmegiana
- Videoaula: Bife à Rolê
- Videoaula: Bisteca e Chutney
- Videoaula: Boeuf Bourguignon
- Videoaula: Canja
- Videoaula: Carpaccio
- Videoaula: Cassoulet
- Videoaula: Lombo Poelê
- Videoaula: Steak Tartare
- Atividade 5
4h Estudo 6: Custos - Videoaula: Empreendedorismo e precificação e apresentação do preparo do queijo cottage
- Videoaula: Palestra e preparo do queijinho
- Atividade 6
4h
Encontros Síncronos
Presença
Dúvidas
Em caso de dúvida, entre em contato conosco pelo Fórum de dúvidas. Não deixe de consultar também o Mural de avisos, no qual colocamos todos os avisos relacionados ao andamento desta unidade curricular.
Estudo 1 - Molhos
Carga Horária
02 horasNeste estudo, são apresentadas as confecções de vários tipos de molhos: molho de tomate, barbecue, molho de grão de bico e carne e molho campanha.
VideoaulaS
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de tomate.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho barbecue.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho de grão de bico e carne.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho campanha.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Aioli.
Esta videoaula apresenta Habilidades básicas na produção de salgados: Molho Carbonara.
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.Materiais complementares
Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio.
Brigada na Cozinha? Aprenda com RatatouilleCortes básicos de legumes - Parte 1Cortes básicos de legumes - Parte 2Técnica de Corte Concasser
Estudo 2 - Massas
Carga Horária
04 horasEste estudo apresenta a confecção de vários tipos de massas básicas, usadas na preparação de salgados.
VideoaulaS
- Esta videoaula apresenta a confecção da massa para coxinha, risóles e croquete.
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa quebrada (parte I)
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa quebrada (parte II)
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa para tortinha salgada.
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa para empanadas.
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa de pastel.
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa de pão de queijo.
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa para kibe.
- Esta videoaula apresenta a confecção de massa para pizza.
- Esta videoaula apresenta a confecção de tortinha de aipim.
- Esta videoaula apresenta a confecção de Gnochi ao Molho Carbonara.
- Esta videoaula apresenta a confecção de Massa fresca básica.
- Esta videoaula apresenta a confecção de Panacotta e calda de morango.
- Esta videoaula apresenta a confecção de Talharim ao puttanesca.
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.Materiais complementares
Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio sobre massa de pizza e variações.
Receita de pizza original
Como fazer uma borda recheada
Calzone
Estudo 3 - Pastas e recheios
Carga Horária
4 horasMassas fermentadas: massa para esfirra, recheio de carne, esfirra aberta, esfirra fechada e pastas de berinjela e grão de bico, recheio de ricota, Capeletti de Ricota ao Pesto e recheio de abóbora.
VideoaulaS
Neste vídeo você verá como preparar esfihas.
Neste vídeo você verá como preparar pastas.
Neste vídeo você verá como preparar recheio de palmito.
Neste vídeo você verá como preparar o recheio de frango.
Neste vídeo você verá como preparar o recheio de ricota.
Neste vídeo você verá como preparar o Capeletti de Ricota ao Pesto.
Neste vídeo você verá como preparar o recheio de abóbora.
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.Materiais complementares
Clique nos títulos e assista aos vídeos de apoio sobre: massa para esfirra, recheio de carne, esfirra aberta, esfirra fechada e pastas de abacate, berinjela.
Mini esfihas fechadas
Esfirras aberta e fechada
Patê de Abacate (homus de abacate)
Caponata - Pasta de Berinjela
Pães coloridos com purê de legumes
-
Estudo 4 - Bolinhos
Carga Horária
05 horasEste estudo apresenta o preparo de Bolinhos: pão de batata, Tarte Tatin, Tartelete de Morango, tortinha de mandioca, bolinho de grão de bico, bolinho de carne.
VideoaulaS
Neste vídeo você verá como preparar Pão de batata.
Neste vídeo você verá como preparar Tarte Tatin.
Neste vídeo você verá como preparar Tartelete de Morango.
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.Materiais complementares
Clique nos títulos a seguir e assista aos vídeos de apoio.
Estudo 5 - Carnes
Carga Horária
04 horasNeste estudo, você verá preparos com carnes: Bife à Parmegiana, Bife à Rolê, Bisteca e Chutney, Boeuf Bourguignon, Canja, Carpaccio e Cassoulet.
VideoaulaS
Neste vídeo você verá como preparar Bife à Parmegiana.
Neste vídeo você verá como preparar Bife à Rolê.
Neste vídeo você verá como preparar Bisteca e Chutney.
Neste vídeo você verá como preparar Boeuf Bourguignon.
Neste vídeo você verá como preparar Canja.
Neste vídeo você verá como preparar Carpaccio.
Neste vídeo você verá como preparar Cassoulet.
Neste vídeo você verá como preparar Lombo Poelê.
Neste vídeo você verá como preparar Steak Tartare.
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.Materiais complementares
Estudo 6 - Custos
Carga Horária
04 horasNeste estudo, você verá Empreendedorismo e precificação e apresentação do preparo do queijo cottage. Palestra e preparo do queijinho.
VideoaulaS
Neste vídeo você verá como preparar queijo cottage.
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.Materiais complementares
Clique no título a seguir e assista ao vídeo de apoio sobre como calcular o preço.
Clique no título a seguir e assista ao vídeo de apoio sobre como calcular o preço de produtos gastronômicos.
Videoaulas e Materiais
Equipe
COORDENADOR DO EIXO
Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.brDESIGNERS EDUCACIONAIS
Delma Cristiane Morari - E-MAIL: delma.morari@ifsc.edu.brRafael Saldanha - E-MAIL: rafael.saldanha@bolsista.ifsc.edu.br
PROFESSOR RESPONSÁVEL
Vilson de Franca Goes - E-MAIL: vilsongoes@ifsc.edu.br