

Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Armazenamento em Atmosfera Controlada do Eixo Tecnológico Recursos Naturais . Neste AVEA, você encontrará conteúdo sobre a técnica de armazenamento em atmosfera controlada.
Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.
Plano de Estudos
Estudos | Conteúdos e Atividades | Carga Horária |
Estudo 1: Conceitos, efeitos no frutos, estrutura necessária |
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2h |
Estudo 2: Instalação da Atmosfera Controlada |
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2h |
Estudo 3: Manejo dos gases, vantagens e desvantagens |
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2h |
Estudo 4: Atmosfera controlada dinâmica (ACD) |
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2h |
Estudo 5: Classificação e Embalagem |
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Estudo 6: Perdas em Pós-colheita |
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Carga Horária
2 horas
O objetivo deste estudo é conhecer a atmosfera controlada, compreender os efeitos no fruto e a estrutura necessária para este tipo de armazenamento
O armazenamento de frutas é essencial para regular a oferta ao mercado e reduzir perdas por excesso de maturação e outros danos. Para isso aprender sobre a atmosfera controlada, nas videoaulas abaixo você iniciará conhecendo os efeitos no fruto e a estrutura necessária.
Carga Horária
2 horas
O objetivo é compreender como deve ser feita a instalação da atmosfera controlada.
Para utilizar a atmosfera controlada, deve-se eliminar o oxigênio de câmara e mantê-lo em níveis baixos. Nas videoaulas abaixo você aprenderá como fazer a instalação da atmosfera controlada.
Carga Horária
2 horas
O objetivo é compreender o manejo dos gases durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC), as formas de AC, como se deve fazer a abertura da câmara, bem como conhecer as vantagens e desvantagens.
A manutenção dos gases O2 e CO2 é crucial no armazenamento em AC, independente da forma de AC. Para a tomada de decisão em usar ou não esse armazenamento deve-se conhecer as vantagens e desvantagens do seu uso.
Carga Horária
2 horas
O objetivo é conhecer e compreender o usa da atmosfera controlada dinâmica.
Nos últimos anos surgiram inovações tecnológicas no armazenamento em atmosfera controlada, uma dela é a chamada atmosfera controlada dinâmica, onde o nível de O2 é variável ao longo do período de armazenamento conforme a resposta da fruta.
Carga Horária
1 hora
O objetivo é conhecer e compreender o processo de classificação de frutas, aplicadas aos principais tipos de frutas comuns em nossa região.
O processo de classificação das frutas, bem como sua embalagem para armazenamento e transporte são aspectos importantes a serem considerados na colheita. Leia e assista os materiais disponíveis para conhecer mais sobre estes aspectos.
Carga Horária
1 hora
O objetivo é conhecer as principais causas de perdas em pós-colheita de frutas, identificando fatores que podem evitar estas perdas.
O processo de classificação das frutas, bem como sua embalagem para armazenamento e transporte são aspectos importantes a serem considerados na colheita. Leia e assista os materiais disponíveis para conhecer mais sobre estes aspectos.
PROFESSOR
Rogerio de Oliveira Anese
E-mail: rogerio.anese@ifsc.edu.br
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COORDENADOR DO EIXO
Rogerio de Oliveira Anese
E-mail: rogerio.anese@ifsc.edu.br
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DESIGNERS EDUCACIONAIS
Jaison Muniz
E-mail: jaison.muniz@ifsc.edu.br
Juliane Colling
E-mail: juliane.colling@bolsista.ifsc.edu.br