Eixo Tecnológico - Recursos Naturais
Fruticultura: Colheita de frutas
Plano de Estudos
Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Colheita de Frutas do Eixo Tecnológico Recursos Naturais. Neste AVEA, você encontrará assuntos relacionados a fisiologia e controle da maturação de frutas, ponto de colheita, materiais e utensílios para colheita, cuidados na colheita, dentre outros assuntos.
Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.
Plano de Estudos
Estudos Conteúdos e Atividades Carga Horária Estudo 1: Fisiologia da Maturação
- Texto Didático: Texto fisiologia da maturação
- Atividade: Atividade sobre fisiologia da maturação
- Complementar: Vídeo Etileno: O Hormônio Gasoso das Plantas.
1 h Estudo 2: Controle da maturação
- Videoaula: Videoaulas sobre uso de reguladores vegetais em uva.
- Texto Didático: Texto sobre controle da maturação em frutas.
- Atividade: Atividade sobre controle da maturação
- Complementar: Entrevista sobre Controle da maturação do caqui.
2 h Estudo 3: Determinação do ponto de colheita - Videoaula: Vídeos sobre práticas de laboratório
- Texto Didático: Texto sobre determinação do ponto de colheita
- Atividade: Atividade sobre determinação do ponto de colheita
- Complementar: Ponto de colheita da maçã.
3 h Estudo 4: Cuidados na Colheita - Texto Didático: Texto sobre cuidados na colheita
- Atividade: Atividade sobre cuidados na colheita
- Complementar: Matéria Manejo da colheita.
2 h Estudo 5: Tipos e Equipamento para colheita - Texto Didático: Texto sobre tipos de colheita e equipamentos usados para colheita
- Atividade: Atividade sobre tipo e equipamentos de colheita
- Complementar: Vídeo Cosechador TECNOFRUIT; Vídeo Máquina de colher uvas; Vídeo Pellenc Optimum Grape Harvester; Vídeo Colheitadeira de Nozes
2 h Estudo 6: Perdas em pós-colheita - Texto Didático: Texto sobre perdas em pós-colheita
- Atividade: Atividade sobre perdas em pós-colheita
- Complementar: Matéria Perdas em Pós-colheita.
2 h
Encontros Síncronos
Presença
Fisiologia da Maturação
Carga Horária
1 horaEste estudo tem como objetivo compreender os aspectos fisiológicos da maturação dos frutos. Ao final dos estudos, o discente será capaz de diferencias frutos climatéricos de não climatérios e saber da importância do etileno e da respiração dos frutos no processo de amadurecimento.
Neste estudo você deve inicialmente ler o material didático, posteriormente faça a atividade proposta e, se possível, acesse o material complementar.
TEXTO DIDÁTICO
No texto abaixo você vai aprender sobre a fisiologia da maturação de frutas.MATERIAL COMPLEMENTAR
Para você aprender mais sobre a fisiologia da maturação assista o vídeo abaixo sobre etileno.
Atividade
Agora que você aprendeu o conteúdo, faça a atividade abaixo.
Controle da maturação
Carga Horária
1 horaO objetivo deste estudo é saber atrasar ou adiantar a maturação de frutos a fim de estender o período de colheita. Ao final dos estudos, o discente será capaz de manejar o período de colheita de algumas espécies de frutas.
Neste estudo você deve inicialmente ler o material didático, posteriormente faça a atividade proposta e, se possível, acesse o material complementar.
TEXTO DIDÁTICO
No texto abaixo você vai aprender sobre o controle da maturação de frutas.Videoaula
Para você aprender mais, assista as videoaulas abaixo sobre possibilidade de interferir na maturação de frutas.MATERIAL COMPLEMENTAR
O material abaixo ajudará você a aprender mais sobre controle da maturação de frutas, acesse e aproveite!
Atividade
Agora que você aprendeu o conteúdo, faça a atividade abaixo.
Ponto de colheita
Carga Horária
3 horasO objetivo deste estudo é compreender a importância do ponto de colheita e saber determinar o ponto de colheita usando técnicas para analisar a maturação dos frutos.
Neste estudo você acessará o material em texto sobre o ponto de colheita de frutas, em seguida poderá assistir vídeos sobre as técnicas para determinar a maturação das frutas e tomar a decisão de iniciar ou não a colheita. Além disso, terá acesso aos parâmetros de maturação recomendados como ponto ideal de colheita.
TEXTO DIDÁTICO
Acesse o texto abaixo sobre determinação do ponto de colheita.Videoaula
MATERIAL COMPLEMENTAR
O material abaixo ajudará você a aprender mais sobre o ponto de maturação e colheita de frutas, acesse o site e o vídeo que está no site!
Atividade
Cuidados na colheita
Carga Horária
2 horasO objetivo deste estudo é compreender a importância dos cuidados que devemos ter na colheita dos frutos, a fim de evitar perdas.
Ocorrem elevadas perdas de frutas em pós-colheita, muitas das quais são originadas por descuidos na colheita. Dessa forma, é importante você saber todos os cuidados que devemos ter na colheita de frutas.
TEXTO DIDÁTICO
Acesse e leia o material didático abaixo para aprender todos os cuidados na colheita.MATERIAL COMPLEMENTAR
No material abaixo você pode aproveitar para aprender mais sobre o ponto de maturação, bem como os cuidados e operações de colheita.
Atividade
Equipamentos de colheita
Carga Horária
2 horasO objetivo deste estudo é conhecer os tipos e materiais de colheita.
A colheita manual é a que predomina na fruticultura, entretanto, tem-se um crescente aumento da mecanização da colheita em algumas culturas. Dessa forma, é importante que você conheça os aspectos relacionados ao tipo de colheita, bem como os equipamentos e utensílios utilizados para a colheita de frutas.
TEXTO DIDÁTICO
Leia o material abaixo para aprender sobre os tipos e equipamentos para a colheita.MATERIAL COMPLEMENTAR
Para visualizar algumas máquinas de colheita de frutos você pode assistir os vídeos abaixo.
Atividade
Perdas em pós colheita
Carga Horária
2 horasO objetivo deste estudo é conhecer os tipos e causas de perdas que ocorrem em pós-colheita.
Muitas das perdas são ocasionadas por descuidos na colheita, as quais irão resultar em perdas na pós-colheita. Por isso, é importante você conhecer os tipos e causas de perdas na pós-colheita, bem como saber evitá-las.
TEXTO DIDÁTICO
Acesse o material abaixo para conhecer sobre perdas em pós-colheita.MATERIAL COMPLEMENTAR
Podemos perceber que as perdas na colheita e na pós-colheita ocasionam grandes prejuízos para a economia, para conhecer mais acesso o texto abaixo.
Atividade
Videoaulas e Materiais
Estudo 1 - Fisiologia da maturação
Estudo 2 - Controle da maturação
Estudo 3 - Ponto de colheita
Estudo 4 - Cuidados na colheita
Estudo 5 - Equipamentos para colheita
Estudo 6 - Perdas em pós-colheita
Atividades
Estudo 1 - Fisiologia da maturação
Estudo 2 - Controle da maturação
Estudo 3 - Ponto de colheita
Estudo 4 - Cuidados na colheita
Estudo 5 - Equipamentos para colheita
Estudo 6 - Perdas em pós-colheita
Equipe
PROFESSOR
Rogerio de Oliveira Anese
E-mail: rogerio.anese@ifsc.edu.br
.
COORDENADOR DO EIXO
Rogerio de Oliveira Anese
E-mail: rogerio.anese@ifsc.edu.br
.
DESIGNERS EDUCACIONAIS
Jaison Muniz
E-mail: jaison.muniz@ifsc.edu.br
Juliane Colling
E-mail: juliane.colling@bolsista.ifsc.edu.br