Turismo, hospitalidade e lazer
Conhecimento e Serviço de Vinhos
- Plano de Estudos
- Encontros Síncronos
- Presença
- Dúvidas
- Fermentação em bebidas
- Equipamentos Vinícolas
- Vinificação
- Processos de vinificação em tintos
- Processo de Vinificação em brancos
- Análise sensorial de vinhos
- Serviço do vinho: Mise-en-place
- Serviço do vinho: procedimentos especiais
- Videoaulas e Materiais
- Atividades
- Equipe
Plano de Estudos
Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Conhecimento e Serviço de Vinhos do Eixo Tecnológico Turismo, hospitalidade e lazer. Neste AVEA, você encontrará conteúdos relativos a introdução à sommellerie, serviço do vinho, com detalhes sobre o mise-en-place; serviço do vinho tinto, branco e rosé; abertura de garrafas e análise sensorial de vinhos, procedimentos especiais, vinificação, equipamentos vinícolas, processos de vinificação e fermentações em bebidas.
Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.
PLANO DE ESTUDOS
Estudos Conteúdos e Atividades Carga Horária Estudo 1 -
Fermentações em bebidas
-
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 1
-
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 2
-
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 3
-
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Aula completa
-
Fermentações em Enologia - Fermentação Malolática
-
Fermentações em Enologia - Acetificação e oxidação
4h Estudo 2 - Equipamentos Vinícolas
-
Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 3
- Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 4
- Videoaula Equipamentos Vinícolas - Aula completa
- Atividade Equipamentos Vinícolas
4h Estudo 3 - Vinificação
-
Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 01
-
Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 02
-
Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 03
-
Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 04
-
Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Aula completa
3h Estudo 4 - Processos de vinificação em tintos
-
Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pré-fermentativo
-
Videoaula Vinificação em tinto – Maceração
-
Videoaula Vinificação em tinto – Fermentação Alcoólica
-
Videoaula Vinificação em tinto –Processamento pós-fermentação alcoólica
-
Videoaula Vinificação em tinto – Estabilização
-
Videoaula Vinificação em tinto – Amadurecimento e Envelhecimento
-
Videoaula Vinificação em tinto – Engarrafamento e Expedição
-
Videoaula Vinificação em tinto – Outras possibilidades em Vinificação em Tinto
-
Atividade sobre amadurecimento e envelhecimento
3h Estudo 5 - Processos de vinificação em brancos
-
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Fermentações
-
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Estabilização
-
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Preparação para o engarrafamento
1h Estudo 6 - Análise Sensorial: generalidades
-
Videoaula Análise sensorial - generalidades
-
Videoaula Análise sensorial – vinhos brancos e rosés
-
Videoaula Análise sensorial – vinhos tintos
-
Videoaula Análise sensorial – espumantes
-
Videoaula Análise sensorial – vinhos licorosos
-
Atividade análise sensorial no cotidiano
-
Atividade análise sensorial de espumantes
4h Estudo 7 - Serviço do vinho: Mise-en-place
-
Videoaula serviço do vinho - mise-en-place
-
Videoaula Serviço do vinho – vinho tinto
-
Videoaula Serviço do vinho – vinhos brancos e rosés
- Videoaula Serviço do vinho - espumantes
-
Atividade Serviço do vinho – Mise-en-place
-
Atividade Serviço do vinho
-
Atividade Serviço de espumante
4h Estudo 8 - Serviço do vinho: procedimentos especiais
-
Videoaula Serviço do vinho – abertura de screwcap
-
Videoaula Serviço do vinho – rolha quebrada: o que fazer?
-
Videoaula Serviço do vinho – uso do saca-rolhas de pinça
-
Videoaula Serviço de espumantes
-
Videoaula método Sabrage
-
Videoaula uso do saca-rolhas de pinça
3h -
Encontros Síncronos
Presença
Dúvidas
Em caso de dúvida, entre em contato conosco pelo Fórum de dúvidas. Não deixe de consultar também o Mural de avisos, no qual colocamos todos os avisos relacionados ao andamento desta unidade curricular.
Fermentação em bebidas
Carga Horária
04 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos à fermentação de bebidas.
Videoaula
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 1
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 2
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 3
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Aula completa
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Malolática
Videoaula Fermentações em Enologia - Acetificação e oxidação
Equipamentos Vinícolas
Carga Horária
04 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos aos Equipamentos Vinícolas.
Videoaula
Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 3
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.
Vinificação
Carga Horária
03 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos à Generalidades da Elaboração de Vinhos.
Videoaula
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 01
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 02
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 03
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Aula completa
Processos de vinificação em tintos
Carga Horária
03 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos à vinificação de tintos, brancos e rosados.
Videoaula
Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pré-fermentativo
Videoaula Vinificação em tinto – Maceração
Videoaula Vinificação em tinto – Fermentação Alcoólica
Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pós-fermentação alcoólica
Videoaula Vinificação em tinto – Estabilização
Videoaula Vinificação em tinto – Amadurecimento e Envelhecimento
Videoaula Vinificação em tinto – Engarrafamento e Expedição
Videoaula Vinificação em tinto – Outras possibilidades em Vinificação em Tinto
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.
Processo de Vinificação em brancos
Carga Horária
03 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos à vinificação de brancos e rosados.
Videoaula
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Preparação para o engarrafamento
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Estabilização
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Fermentações
Análise sensorial de vinhos
Carga Horária
04 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos á análise sensorial de vinhos, espumantes e licores.
Videoaula
Apresenta as generalidades da análise sensorial.
Apresenta a análise sensorial de vinhos brancos e rosés.
Apresenta a análise sensorial de vinhos tintos.
Apresenta a análise sensorial de vinhos espumantes.
Apresenta a análise sensorial de vinhos licorosos.
Atividade
Após os estudos, realize as atividades.Materiais complementares
Esse material ajudará você entender melhor o conteúdo.
Serviço do vinho: Mise-en-place
Carga Horária
04 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos ao serviço do vinho referente aos procedimentos para o mise- en-place e serviços do vinho brancos, tintos, rosados e espumantes.
Videoaula
Apresenta o serviço do vinho servido a mise-en-place.
Apresenta o serviço de vinho branco e rosé.
Apresenta o serviço do vinho tinto.
Apresenta a abertura de vinhos espumantes.
Atividade
Após os estudos, realize as atividades.
Serviço do vinho: procedimentos especiais
Carga Horária
03 horasEste estudo apresenta conteúdos relativos aos procedimentos especiais do serviço de vinho.
Videoaula
Apresenta a abertura de screwcap.
Apresenta rolha quebrada.
Apresenta o uso do saca-rolhas de pinça.
Apresenta o método Sabrage.
Atividade
Após os estudos, realize a atividade.
Videoaulas e Materiais
Atividades
Equipe
COORDENADOR DO EIXO
Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.brDESIGNERS EDUCACIONAIS
Delma Cristiane Morari - E-MAIL: delma.morari@ifsc.edu.brRafael Saldanha - E-MAIL: rafael.saldanha@bolsista.ifsc.edu.br
PROFESSOR RESPONSÁVEL
Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.br