

Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Conhecimento e Serviço de Vinhos do Eixo Tecnológico Turismo, hospitalidade e lazer. Neste AVEA, você encontrará conteúdos relativos a introdução à sommellerie, serviço do vinho, com detalhes sobre o mise-en-place; serviço do vinho tinto, branco e rosé; abertura de garrafas e análise sensorial de vinhos, procedimentos especiais, vinificação, equipamentos vinícolas, processos de vinificação e fermentações em bebidas.
Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.
Estudos | Conteúdos e Atividades | Carga Horária |
Estudo 1 - Fermentações em bebidas |
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4h |
Estudo 2 - Equipamentos Vinícolas |
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4h |
Estudo 3 - Vinificação |
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3h |
Estudo 4 - Processos de vinificação em tintos |
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3h |
Estudo 5 - Processos de vinificação em brancos |
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1h |
Estudo 6 - Análise Sensorial: generalidades |
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4h |
Estudo 7 - Serviço do vinho: Mise-en-place |
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4h |
Estudo 8 - Serviço do vinho: procedimentos especiais |
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3h |
Em caso de dúvida, entre em contato conosco pelo Fórum de dúvidas. Não deixe de consultar também o Mural de avisos, no qual colocamos todos os avisos relacionados ao andamento desta unidade curricular.
Carga Horária
04 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos à fermentação de bebidas.
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 1
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 2
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 3
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Aula completa
Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Malolática
Videoaula Fermentações em Enologia - Acetificação e oxidação
Carga Horária
04 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos aos Equipamentos Vinícolas.
Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 3
Carga Horária
03 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos à Generalidades da Elaboração de Vinhos.
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 01
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 02
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 03
Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Aula completa
Carga Horária
03 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos à vinificação de tintos, brancos e rosados.
Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pré-fermentativo
Videoaula Vinificação em tinto – Maceração
Videoaula Vinificação em tinto – Fermentação Alcoólica
Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pós-fermentação alcoólica
Videoaula Vinificação em tinto – Estabilização
Videoaula Vinificação em tinto – Amadurecimento e Envelhecimento
Videoaula Vinificação em tinto – Engarrafamento e Expedição
Videoaula Vinificação em tinto – Outras possibilidades em Vinificação em Tinto
Carga Horária
03 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos à vinificação de brancos e rosados.
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Preparação para o engarrafamento
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Estabilização
Videoaula Vinificação em branco e rosado – Fermentações
Carga Horária
04 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos á análise sensorial de vinhos, espumantes e licores.
Apresenta as generalidades da análise sensorial.
Apresenta a análise sensorial de vinhos brancos e rosés.
Apresenta a análise sensorial de vinhos tintos.
Apresenta a análise sensorial de vinhos espumantes.
Apresenta a análise sensorial de vinhos licorosos.
Carga Horária
04 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos ao serviço do vinho referente aos procedimentos para o mise- en-place e serviços do vinho brancos, tintos, rosados e espumantes.
Apresenta o serviço do vinho servido a mise-en-place.
Apresenta o serviço de vinho branco e rosé.
Apresenta o serviço do vinho tinto.
Apresenta a abertura de vinhos espumantes.
Carga Horária
03 horas
Este estudo apresenta conteúdos relativos aos procedimentos especiais do serviço de vinho.
Apresenta a abertura de screwcap.
Apresenta rolha quebrada.
Apresenta o uso do saca-rolhas de pinça.
Apresenta o método Sabrage.
COORDENADOR DO EIXO
Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.br
DESIGNERS EDUCACIONAIS
Delma Cristiane Morari - E-MAIL: delma.morari@ifsc.edu.br
Rafael Saldanha - E-MAIL: rafael.saldanha@bolsista.ifsc.edu.br
PROFESSOR RESPONSÁVEL
Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.br