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    Ficha técnica (preencha considerando se é um curso ORIGINAL ou REOFERTA)

    VERSÃO ATUAL - 2020.1
    Adaptação e ampliação Nome e Sobrenome (indique quem atuou na adaptação da sala, caso houve - se for a primeira versão da sala, você pode apagar essa parte da ficha)
    Design educacional

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    Revisão textual

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    VERSÃO ORIGINAL - 2019.2 (link )
    Autoria Nome do(s) autor(es) da sala original (se esta sala for a primeira, apenas essa ficha precisa ser apresentada)
    Design educacional Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)
    Design multimídia Nome e Sobrenome (se não houver, clique com botão direito e exclua a linha)
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    • Plano de Estudos

      Seja bem-vindo(a) ao AVEA de Conhecimento e Serviço de Vinhos do Eixo Tecnológico Turismo, hospitalidade e lazer. Neste AVEA, você encontrará conteúdos relativos a introdução à sommellerie, serviço do vinho, com detalhes sobre o mise-en-place; serviço do vinho tinto, branco e rosé; abertura de garrafas e análise sensorial de vinhos, procedimentos especiais, vinificação, equipamentos vinícolas, processos de vinificação e fermentações em bebidas.

      Para iniciar, leia o Plano de Estudos e saiba o que poderá encontrar por aqui.

      • PLANO DE ESTUDOS
      • Estudos Conteúdos e Atividades Carga Horária

        Estudo 1 - 

        Fermentações em bebidas

        • Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 1

        • Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 2

        • Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 3

        • Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Aula completa

        • Fermentações em Enologia - Fermentação Malolática

        • Fermentações em Enologia - Acetificação e oxidação

        4h

        Estudo 2 - Equipamentos Vinícolas

        • Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 1

        • Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 2

        • Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 3

        • Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 4
        • Videoaula Equipamentos Vinícolas - Aula completa
        • Atividade Equipamentos Vinícolas
        4h

        Estudo 3 - Vinificação

        • Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 01

        • Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 02

        • Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 03

        • Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 04

        • Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Aula completa

        3h

        Estudo 4 - Processos de vinificação em tintos

        • Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pré-fermentativo

        • Videoaula Vinificação em tinto – Maceração

        • Videoaula Vinificação em tinto – Fermentação Alcoólica

        • Videoaula Vinificação em tinto –Processamento pós-fermentação alcoólica

        • Videoaula Vinificação em tinto – Estabilização 

        • Videoaula Vinificação em tinto – Amadurecimento e Envelhecimento 

        • Videoaula Vinificação em tinto – Engarrafamento e Expedição

        • Videoaula Vinificação em tinto – Outras possibilidades em Vinificação em Tinto 

        • Atividade sobre amadurecimento e envelhecimento

        3h

        Estudo 5 - Processos de vinificação em brancos

        • Videoaula Vinificação em branco e rosado – Fermentações

        • Videoaula Vinificação em branco e rosado – Estabilização

        • Videoaula Vinificação em branco e rosado – Preparação para o engarrafamento 

        1h

        Estudo 6 - Análise Sensorial: generalidades

        • Videoaula  Análise sensorial - generalidades

        • Videoaula Análise sensorial – vinhos brancos e rosés

        • Videoaula Análise sensorial – vinhos tintos

        • Videoaula Análise sensorial – espumantes

        • Videoaula Análise sensorial – vinhos licorosos

        • Atividade análise sensorial no cotidiano

        • Atividade análise sensorial de vinhos brancos e rosés

        • Atividade análise sensorial de vinhos tintos

        • Atividade análise sensorial de espumantes

        • Atividade análise sensorial de vinhos licorosos

        4h

        Estudo 7 - Serviço do vinho: Mise-en-place

        • Videoaula serviço do vinho - mise-en-place

        • Videoaula Serviço do vinho – vinho tinto

        • Videoaula Serviço do vinho – vinhos brancos e rosés

        • Videoaula Serviço do vinho - espumantes
        • Atividade Serviço do vinho – Mise-en-place

        • Atividade Serviço do vinho

        • Atividade Serviço de espumante

        4h

        Estudo 8 - Serviço do vinho: procedimentos especiais

        • Videoaula Serviço do vinho – abertura de screwcap

        • Videoaula Serviço do vinho – rolha quebrada: o que fazer?

        • Videoaula Serviço do vinho – uso do saca-rolhas de pinça

        • Videoaula Serviço de espumantes

        • Videoaula método Sabrage

        • Videoaula uso do saca-rolhas de pinça

        • Atividade procedimentos especiais no serviço do vinho

        3h
    • Encontros Síncronos

      • Presença

        • Dúvidas

          Em caso de dúvida, entre em contato conosco pelo Fórum de dúvidas. Não deixe de consultar também o Mural de avisos, no qual colocamos todos os avisos relacionados ao andamento desta unidade curricular.

          •  Mural de avisos Foro
          •  Fórum de dúvidas Foro
        • Fermentação em bebidas

          Carga Horária
          04 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos à fermentação de bebidas.

          •  Videoaula
          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 1

            ITpkJ7sviXg

          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica  - Parte 2

            f9318ivySYY

          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica  - Parte 3

            Ad3v_FYhp_I

          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Aula completa

            pgQknulok6s

          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Malolática

            T7839G2gHfE

          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Acetificação e oxidação

            OrKHz4_Z-ys

        • Equipamentos Vinícolas

          Carga Horária
          04 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos aos Equipamentos Vinícolas.

          •  Videoaula
          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 1

            hzHFMIdi7_M

          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 2

            9s6wiees1Hs

          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 3

            RSJ7PVrMswY

          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 4

            e-SwhblmC0s

          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Aula completa

            8HpuvyqTHRs

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade de Equipamentos Vinícolas Tarea
        • Vinificação

          Carga Horária
          03 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos à Generalidades da Elaboração de Vinhos.

          •  Videoaula
          • Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 01

            z8oB4ITpso4

          • Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 02

            ES_VbB7n4PM

          • Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 03

            Ge5SJvNnBHc

          • Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 04

            EGW0vVBTxgg

          • Apresenta Generalidades da Elaboração de Vinhos - Aula completa

            rF3OCzIRXxA

        • Processos de vinificação em tintos

          Carga Horária
          03 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos à vinificação de tintos, brancos e rosados.

          •  Videoaula
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pré-fermentativo

            bA2jl_Ujidw

          •  Videoaula Vinificação em tinto – Maceração

            gwg6aIByTqE

          •  Videoaula Vinificação em tinto – Fermentação Alcoólica

            dUrSPD77eT8

          •  Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pós-fermentação alcoólica

            S4JSnV4W4tU

          •  Videoaula Vinificação em tinto – Estabilização

            3JOvTlt5TTs

          •  Videoaula Vinificação em tinto – Amadurecimento e Envelhecimento

            Fu6i4hZWc-U

          •  Videoaula Vinificação em tinto – Engarrafamento e Expedição

            J4EF-e-mZvA

          •  Videoaula Vinificação em tinto – Outras possibilidades em Vinificação em Tinto

            oie-GWrz-NA

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade sobre Amadurecimento e Envelhecimento Tarea
        • Processo de Vinificação em brancos

          Carga Horária
          03 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos à vinificação de brancos e rosados.

          •  Videoaula
          •  Videoaula Vinificação em branco e rosado – Preparação para o engarrafamento

            Z0CDHw8UXM4

          •  Videoaula Vinificação em branco e rosado – Estabilização

            -ZLgiux3Pag

          •  Videoaula Vinificação em branco e rosado – Fermentações

            tA6KnotSBAc

        • Análise sensorial de vinhos

          Carga Horária
          04 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos á análise sensorial de vinhos, espumantes e licores.

          •  Videoaula
          • Apresenta as generalidades da análise sensorial.

            BHyOs1ctIEM

          • Apresenta a análise sensorial de vinhos brancos e rosés.

            eW-2fHrJROU

          • Apresenta a análise sensorial de vinhos tintos.

            XkIRwJCWIXQ

          • Apresenta a análise sensorial de vinhos espumantes.

            1xjTNM9UZzg

          • Apresenta a análise sensorial de vinhos licorosos.

            GXaYTSMowHs

          •  Atividade
            Após os estudos, realize as atividades.
          •  Atividade generalidades da análise sensorial Tarea
          •  Atividade análise sensorial de vinhos brancos e rosés Tarea
          •  Atividade análise sensorial de vinhos tintos Tarea
          •  Atividade análise sensorial de vinhos espumantes Tarea
          •  Atividade análise sensorial de vinhos licorosos Tarea
          •  Materiais complementares
            Esse material ajudará você entender melhor o conteúdo.
          •  Carta de vinhos Archivo
          •  Ficha de degustação Archivo
        • Serviço do vinho: Mise-en-place

          Carga Horária
          04 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos ao serviço do vinho referente aos procedimentos para o mise- en-place e serviços do vinho brancos, tintos, rosados e espumantes.

          •  Videoaula
          • Apresenta o serviço do vinho servido a mise-en-place.

            Xc_GFtjYGmM

          • Apresenta o serviço de vinho branco e rosé.

            GTfhGFdTJXw

          • Apresenta o serviço do vinho tinto.

            PXMDvvZ-aIU

          • Apresenta a abertura de vinhos espumantes.

            FvjQ8KhUvv0

          •  Atividade
            Após os estudos, realize as atividades.
          •  Atividade serviço do vinho a mise-en-place Tarea
          •  Atividade serviço de vinhos Tarea
          •  Atividade serviço de espumantes Tarea
        • Serviço do vinho: procedimentos especiais

          Carga Horária
          03 horas

          Este estudo apresenta conteúdos relativos aos procedimentos especiais do serviço de vinho.

          •  Videoaula
          • Apresenta a abertura de screwcap.

            sBzJ5OhUIcs

          • Apresenta rolha quebrada.

            JYYGeq34-Zg

          • Apresenta o uso do saca-rolhas de pinça.

            lIsVivOcdCI

          • Apresenta o método Sabrage.

            veLVmn9M_d0

          •  Atividade
            Após os estudos, realize a atividade.
          •  Atividade procedimentos especiais no serviço do vinho Tarea
        • Videoaulas e Materiais

          •  Videoaula Análise sensorial - generalidades URL
          •  Videoaula Análise sensorial – vinhos brancos e rosés URL
          •  Videoaula Análise sensorial – vinhos tintos URL
          •  Videoaula Análise sensorial – espumantes URL
          •  Videoaula Análise sensorial – vinhos licorosos URL
          •  Videoaula Serviço do Vinho - mise-en-place URL
          •  Videoaula Serviço do Vinho tinto URL
          •  Videoaula Serviço do Vinho branco e rosé URL
          •  Videoaula Abertura de garrafas - screwcap URL
          •  Videoaula Abertura de garrafas - abertura de vinhos com rolha quebrada URL
          •  Videoaula Abertura de garrafas - abertura de vinhos espumantes URL
          •  Videoaula Abertura de garrafas - sabrage URL
          •  Videoaula Abertura de garrafas - uso do saca-rolhas de pinça URL
          •  Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 01 URL
          •  Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 02 URL
          •  Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 03 URL
          •  Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Parte 04 URL
          •  Videoaula Generalidades da Elaboração de Vinhos - Aula completa URL
          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 1 URL
          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 2 URL
          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte3 URL
          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Parte 4 URL
          •  Videoaula Equipamentos Vinícolas - Aula completa URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pré-fermentativo URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Maceração URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Fermentação Alcoólica URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Processamento pós-fermentação alcoólica URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Estabilização URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Amadurecimento e Envelhecimento URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Engarrafamento e Expedição URL
          •  Videoaula Vinificação em tinto – Outras possibilidades em Vinificação em Tinto URL
          •  Videoaula Vinificação em branco e rosado – Fermentações URL
          •  Videoaula Vinificação em branco e rosado – Estabilização URL
          •  Videoaula Vinificação em branco e rosado – Preparação para o engarrafamento URL
          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 1 URL
          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 2 URL
          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Parte 3 URL
          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Alcoólica - Aula completa URL
          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Fermentação Malolática URL
          •  Videoaula Fermentações em Enologia - Acetificação e oxidação URL
          •  Texto - Ficha de degustação URL
          •  Texto - Carta de Vinhos URL
          •  Texto - Cultivo da cana-de-açúcar URL
          •  Texto - Cana-de-açúcar no Brasil URL
          •  Texto - Os produtos alimentícios da cana-de-açúcar URL
        • Atividades

          •  Atividade generalidades da análise sensorial URL
          •  Atividade análise sensorial de vinhos brancos e rosés URL
          •  Atividade análise sensorial de vinhos tintos URL
          •  Atividade análise sensorial de vinhos espumantes URL
          •  Atividade análise sensorial de vinhos licorosos URL
          •  Atividade serviço do vinho a mise-en-place URL
          •  Atividade serviço de vinhos URL
          •  Atividade serviço de espumantes URL
          •  Atividade procedimentos especiais no serviço do vinho URL
          •  Atividade de Equipamentos Vinícolas URL
          •  Atividade sobre Amadurecimento e Envelhecimento URL
          •  Atividade produtos alimentícios da cana-de-açúcar URL
        • Equipe

          • COORDENADOR DO EIXO
            Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.br

            DESIGNERS EDUCACIONAIS
            Delma Cristiane Morari - E-MAIL: delma.morari@ifsc.edu.br

            Rafael Saldanha - E-MAIL: rafael.saldanha@bolsista.ifsc.edu.br

            PROFESSOR RESPONSÁVEL

            Jucelio Kulmann de Medeiros - E-MAIL: jucelio.medeiros@ifsc.edu.br